Page 25 - assaggiami ottobre 2016 internet
P. 25
“Tomaca FesT – oro rosso e dinTorni”, l’unione Fa la Forza A fne agosto le vie che collegano Par- ma e Collecchio si sono tinte di rosso di Serena Gualtieri per celebrare il re dell’estate, il Pomo- doro. Si è infatti tenuta quest’anno la prima edizione del festival “Tomaca nutosi presso la splendida corte medievale Fest – Oro rosso e dintorni”; tre giorni di Giarola, il comparto industriale del po- che hanno visto come unica protago- modoro, guidato da OI Pomodoro da Indu- nista la nostra amata Tomaca. stria, accompagnato da istituzioni e mon- Il Comune di Collecchio e l’Azienda do accademico, si è soffermato a rifettere Sperimentale Stuard, con il supporto sulle possibili innovazioni da applicare al del Comune di Parma e la collabora- comparto agroindustriale. Nello specifco zione del Master COMET dell’UniPr, si è premiato il progetto di ricerca guidato hanno fornito un programma ricco in da SSICA (Stazione Sperimentale Industria grado di attrarre grandi e piccini, po- Conserviera Alimentare), denominato BIO- nendo sempre l’accento sulla valoriz- COPAC Plus. Scopo del progetto è recupe- zazione della biodiversità e il rispetto rare degli scarti della lavorazione del po- del territorio. Forti dell’esperienza modoro una vernice, totalmente naturale, to la possibilità di rilassarsi grazie a lezioni cino le linee di produzione. Mentre i maturata degli anni scorsi dal Podere in grado di colorare le latte industriali. gratuite di yoga e pilates. musei del territorio Museo del Po- Stuard, già ideatore della Festa d’la To- In serata il Podere Stuard ha aperto le por- Indubbiamente l’appuntamento più atte- modoro e Museo Guatelli hanno maca. te della propria azienda, dando la possibili- so della giornata è stato lo show cooking ideato attività ad hoc per l’occasione, Per tutti l’appuntamento d’apertura tà ai più curiosi di osservare il lavoro svolto con il popolare chef Guerrino, amatissimo con laboratori e caccie al tesoro per i si è tenuto nella splendida cornice di direttamente in campo e confrontarsi con dai parmigiani, accompagnato dalla gior- più piccoli e visite tematiche per i più piazza Garibaldi, in centro a Parma, esperti agronomi circa le differenti carat- nalista Chiara Cacciani. Per l’ora di pranzo, grandi. dove il Podere Stuard ha esposto la teristiche delle numerose varietà; offrendo una decina di chef non professionisti si è La ricca manifestazione è stata la con- sua mostra Pomologica, una collezio- infne una cena sotto le stelle interamente esibita in una gara culinaria, la cui unica clusione di un progetto che ha coin- ne di più di cento varietà di pomodoro a base di pomodoro. protagonista non poteva che essere la To- volto numerosi soggetti, uniti dalla provenienti da tutta Italia. Non sono La giornata di domenica, all’insegna della maca. volontà di lavorare congiunti per valo- mancate l’occasioni per poter degu- famiglia, ha richiamato tutti al Parco Ne- A conclusione della giornata le resdore rizzare un territorio e i propri prodot- stare centrifugati, gelatine e persino vicati, cuore verde al centro di Collecchio; hanno preparato per tutti l’ “AMAtriciana ti, così legati alla storia e le tradizioni il gelato al pomodoro, offerto dalla dove i piccoli produttori del mercato di solidale”, che ha permesso di raccoglie fon- della nostra terra. Sembra proprio gelateria Ciacco. Numerosi sono stati Slow Food hanno messo in mostra i loro di da destinare ai territori colpiti dal terre- l’occasione giusta per dire: l’unione fa i curiosi e i turisti che hanno assistito prodotti a km zero, per l’intera giornata. moto dello scorso 24 agosto. la forza. divertiti a questa insolita veste che ha All’interno della biblioteca comunale di Durante il week end gli stabilimenti produt- Siamo certi di ritrovare questo ap- addobbato il centro città. Villa Soragna si sono svolti laboratori di tivi di Rodolf Mansueto Spa e CO.PAD. puntamento anche il prossimo anno Il sabato mattina durante il convegno lettura per bambini alla scoperta di favole OR. S.a.c. hanno aperto le loro porte per ancora ricco di iniziative e voglia di “Le Istituzioni premiano la Ricerca”, te- tematiche, mentre i più grandi hanno avu- consentire al pubblico di osservare da vi- collaborazione. 23
   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30