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Un’impresa e una famiglia, fedeli alle origini LA FALED DI ROCCABIANCA “Questo è il Mondo piccolo: strade lunghe e diritte, case piccole pitturate di rosso, di giallo e blu ol- tremare, sperdute in mezzo ai fi lari di viti.” Così ha descritto Giovannino Gua- reschi la sua sempre amata Bassa, nato in una casa sulla piazza di Fon- tanelle di Roccabianca e cresciuto in quelle terre alla destra del Gran- de Fiume. Nelle stesse terre dove meno di vent’anni dopo è nato an- che Mario Scaltriti. Entrambi tenaci lavoratori che hanno legato non solo la loro vita personale ma anche la loro carriera a questo territorio. Finita la guerra l’Italia è un paese in cui ricostruire città e imprese. Men- tre Guareschi mette a frutto le sue capacità letterarie e artistiche, Ma- rio Scaltriti ha poco più di vent’an- ni e lavorando come funzionario di Stato in alcune imprese piacentine, ha imparato un mestiere: distillare. Fondamentale è l’appoggio f nan- ziario che trova, nonostante l’as- senza di garanzie, dalla Cariparma, GIUSePPe ScaLTRITI. al quale poi resterà sempre legato nel rispetto di quell’iniziale atto di presa partecipano anche i suoi f - f ducia. Con la cifra di 1.000.000 di gli, ma Scaltriti si preoccupa per la Lire compra tre paioli da tre quintali promozione di tutto il territorio che ciascuno, abbandonati dagli occu- ama profondamente. panti. È il 1945 ed è appena nata la La dichiarazione d’amore più chiara chetta: Di Castello. Per dare risalto di nicchia di questa zona, accom- Distilleria Faled. è l’acquisto della Rocca quattrocen- ad alcuni prodotti particolarmente pagnati da una musica anch’essa di Scaltriti si dedica appassionata- tesca, emblema del paese. Conte- rappresentativi dell’identità territo- nicchia: Culatello & Jazz. Da subito mente al lavoro: ricerca i segreti sa nei secoli da Rossi e Pallavicino, riale di Faled che sono oggetto di partecipano musicisti internazio- delle rezdore per distillare il noci- passata poi per diverse famiglie si- lavorazioni e maturazioni più accu- nali e aderiscono anche realtà non no, il bargnolino, lo sburlon, nella gnorili, viene quindi acquistata da rate, nasce inf ne nel 2007 la terza esattamente locali. La formula è a versione casalinga della tradizione Scaltriti, il quale avvia anche l’opera etichetta: Spirito Verdiano. tal punto piaciuta che per le prossi- locale. Dalle erbe e dai vini dei colli di restauro riportando alla luce cicli Scaltriti sa da sempre che nella fer- me edizioni si spera di estendere in distilla le grappe, facendo crescere di af reschi antichi. Nella cantina tile Bassa le materie prime e i pro- più giorni la manifestazione e supe- gradualmente l’attività. Al matri- della Rocca trova le condizioni per dotti di qualità non mancano, ma rare il limite imposto della capienza monio con Luigina nel 1950 conce- mettere ad invecchiare alcuni dei sono poco conosciuti. La Faled ha della Rocca. de un solo giorno di viaggio di noz- suoi distillati, che dagli af reschi sul- raggiunto la grande distribuzione Con mestieri molto diversi Guare- ze. Si aggiungono nuovi prodotti: la Griselda, prenderanno il nome. nazionale, ma la famiglia Scaltriti schi e Scaltriti hanno trovato un rum, whisky, brandy, sambuca, basi Nella famiglia Scaltriti la nuova ge- ha l’intuizione che con un impegno modo per celebrare il loro Piccolo per cocktail e per dolci. Con l’au- nerazione si fa avanti, con il f glio collettivo si potrebbe dare risalto Mondo. Per immergerci in quell’at- mento dei numeri la produzione si Giuseppe e le f glie Elisabetta, Pa- anche a tante eccellenze locali in- mosfera possiamo sfogliare i libri di allontana dalla tradizione casalin- ola e Patrizia che proseguono con giustamente rimaste in secondo Don Camillo e sorseggiare un bic- ga ma riesce ad armonizzare con il la stessa f losof a del padre. Negli piano. Tramite Spirito Verdiano, nel- chierino di Bargnolino Faled chie- trattamento manuale delle materie anni ‘90 in una Faled ormai ad alti la splendida Rocca, si da vita quindi dendoci: chissà se Peppone preferi- prime, soprattutto la frutta. Nell’im- livelli nasce anche la seconda eti- ad un evento che celebri i prodotti va il Nocino? di Sara Beccarelli Storie di Successo La veccHIa SeDe. LavoRaZIone DeLLe vInacce. 12
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