Page 9 - assaggiami ottobre 2016 internet
P. 9
FRATELLI GROSSI: COLLEZIONE SALUMI AUTUNNO-INVERNO Quando le giornate si accorciano, vengono rispettati cercando sempre pasto del cotechino, con la dif eren- quando le prime brezze che scen- di armonizzarli con l’innovazione le- za che viene insaccato nella zampa dono dall’Appennino avvolgono le gata alla continua ricerca delle ma- del maiale. nostre colline, quello è il momento terie prime migliori e l’af namento Il Prete (Cappello del Prete) deve il in cui i ricordi e le tradizioni af ora- delle tecniche di produzione. suo nome al taglio di carne omoni- no nelle nostre menti. I Fratelli Gros- E i risultati ottenuti da questa sa- mo che ricorda i cappelli a tre punte si hanno fatto loro questo spirito e piente lavorazione artigianale sono indossati dai preti; viene realizzato hanno voluto trasferire tutta la loro sorprendenti. Ma presentiamo que- con il muscolo degli arti anteriori del esperienza nei loro prodotti inverna- sta “golosa” collezione. suino ricoperto dalla sua cotenna e li. Nel titolo si parla di “collezione” ed Il Cotechino è caratterizzato dal cucito a mano alle estremità. Per fa- è proprio un abbinamento artistico giusto equilibrio di cotenna, da cui vorire una perfetta e più lunga con- che si meritano questi salumi, vere prende il nome, muscoli, ganassini e servazione è necessario far aderire e proprie opere d’arte ottenute da gola di maiale. Queste parti vengo- bene la cotenna steccando il Prete una rigorosa attenzione ad ogni det- no sezionate a coltello e poi macina- con due legni, è un metodo antico taglio. Si parte dalla selezione delle te aggiungendo, prima di essere in- che oggi viene talvolta sostituito dal carni migliori, questo è un fattore saccate in budelli naturali di diverse sottovuoto. determinante, le ricette che i Fratelli pezzature, aromi naturali e spezie. Completano questa ideale rassegna Grossi continuano a provare e speri- La Goccia di Cotechino viene rea- di prodotti dei Fratelli Grossi: il Co- mentare devono partire da qui. Una lizzata con la carne macinata come techino in manica, il Cotechino in conoscenza dettagliata di tutti i me- quella del cotechino insaccata in una f lzetta, il Fior di Cotechino, la Ciccio- todi di produzione tradizionali che vescica naturale, la quale conferisce lata e i Ciccioli frolli. Ora non rimane la forma che ricorda una goccia. Nel che assaggiare queste autentiche suo cuore viene inserito un musco- delizie, per riscoprire profumi e fra- letto di carne magra estratto dalla granze di salumi fatti con amore e spalla che ben si abbina con il resto autentica passione! dell’impasto. La Mariola è un cotechino insaccato FRATELLI GROSSI nell’intestino cieco di maiale; con- Stagionatura salumi • Via Marconi, 96 – Felino (PR) Scoprire sente pezzature più grandi che pos- Tel. 0521 831662 Fax 0521 336885 i prodotti sono superare i 2 kg. FaSI DeLLa LavoRaZIone DeL info@fratelligrossi.it • www.fratelligrossi.it Lo Zampone presenta lo stesso im- COTECHINO. 7